Факультет физической культуры и спорта
Адрес: г. Тирасполь, ул. Свердлова, 73.
Тел. 0 (533) 79-570
И.О. декана – кандидат педагогических наук, доцент Трусова Оксана Владимировна (тел. 79-570)
Работники деканата:
Зам. декана по учебной работе – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Ковалёва Роза Ефимовна (тел. 79-569).
Зам. декана по организации воспитательной работы – Михайлова Наталья Ярославовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии спорта (тел. 79-571).
Зам. декана по заочному отделению и курсам повышения квалификации – Романюк Михаил Николаевич, доцент кафедры физического воспитания (тел. 79-569).
Зам. декана по физической культуре – Мыцыков Николай Владимирович, доцент кафедры теории и методики физического воспитания и спорта (79-571).
Зам.декана по научной работе – Китикарь Оксана Васильевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии спорта (тел. 79-568).
Методист дневного отделения – Кравченко Иванна Ивановна(тел. 79-540).
Методист заочного отделения – Тамаил Элеонора Петровна (тел. 79-540).
История факультета физической культуры и спорта начинается в августе 1993 г., когда в составе естественно-географического факультета была открыта специальность, а потом и отделение физической культуры. 1 января 2000 года решением Ученого Совета ПГУ им. Т.Г. Шевченко был открыт факультет физической культуры и спорта. На факультете функционирует 7 кафедр. Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 100 высококвалифицированных преподавателей, в числе которых доценты и профессора, кандидаты и доктора наук, старшие преподаватели, Заслуженные работники народного образования, Мастера спорта, Заслуженные тренеры.
Среди студентов факультета – участники и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, Чемпионы и призеры Чемпионатов и Кубков Мира, Европы, Украины, Россиии, Белоруссии, Приднестровья, Молдовы.
Студенты факультета занимаются в учебных корпусах и в двух спортивных залах университета, на Республиканском стадионе, на базах пяти специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва г. Тирасполя расположенных рядом с учебными корпусами – СДЮШОР № 1, СДЮШОР № 2, СДЮШОР № 4, СДЮШОР борьбы и бокса, СДЮШОР плавания.
Информация о кафедрах факультета:
Кафедра педагогики и психологии спорта (зав. кафедрой – заслуженный деятель физической культуры, к.п.н., профессор В.Ф. Гуцу) была основана 1 октября 2005 года в целях повышения психолого-педагогической компетенции специалистов по физической культуре.
Кафедра теории и методики физического воспитания и спорта (зав. кафедрой – доцент Р.Е. Ковалева) была основана в 2000 году. В разные годы ее заведовали Т.В. Коханова, С.Г. Шепилова, Н.В. Тимуш, М.В. Алексеева, И.В. Колоколова, В.К. Скляренко.
Кафедра гимнастики и спортивных единоборств (зав. кафедрой – мастер спорта СССР, к.п.н., доцент В.В. Абрамова) была организована в 2000 году и до 2005 года называлась кафедрой гимнастики и борьбы. В становлении кафедры большую роль сыграла Батуева Людмила Аркадьевна, Отличник народного образования ПМР, преподаватель высшей категории, руководившая кафедрой более десяти лет с момента ее образования. Значительный вклад в развитие кафедры внес также Отличник физической культуры СССР, кандидат педагогических наук, профессор Филиппенко Ефим Моисеевич. С 2010 по 2016 гг. кафедрой руководила доцент Т.В. Романюк.
Кафедра легкой атлетики, водных видов спорта и туризма организована в 2000 г. на базе кафедры «Легкой атлетики и плавания» отделения физической культуры при естественно-географическом факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Зав. кафедрой – И.В. Деркаченко, к.п.н., доцент, Заслуженный тренер ПМР.
Кафедра спортивных игр была основана в 2000 г. (зав. кафедрой – к.п.н., доцент Ю.Н. Емельянова). Большой вклад в развитие кафедры внесли ст. преподаватель Л.А. Панченко, Отличник народного образования, мастер спорта СССР, ст. преподаватель М.В. Алексеева, Отличник народного образования, мастер спорта международного класса, доцент Т.Н. Тимуш
Кафедра физической реабилитации и оздоровительных технологий берет свое начало с января 2003 года, когда была открыта кафедра «Реабилитация, лечебная физическая культура и массаж». С 2005 года кафедра называется «Спортивная медицина» и функционирует как самостоятельное структурное подразделение университета. Зав. кафедрой – врач высшей категории, отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач ПМР, доцент А.Н. Бутеску.
Кафедра физического воспитания (зав. кафедрой – Т.И. Черба, мастер спорта СССР, Заслуженный работник народного образования ПМР, доцент) начинает свою историю с 1947–1948 уч. года. Первой заведующей была Вера Ивановна Балобина. Одним из структурных подразделений факультета физической культуры и спорта кафедра становится с 2000 г. В разные годы ее заведовали Т.И. Черба, Л.И. Твердохлебова, И.В. Деркаченко.
Информация по направлениям подготовки
Факультет осуществляет подготовку бакалавров по направлению 44.03.01 «Педагогическое образование», профиль «Физическая культура»; 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», профиль: «Физическая реабилитация»; 49.03.01 «Физическая культура», профиль: «Спортивная тренировка» и магистров по направлению 44.04.01 «Педагогическое образование», магистерская программа «Теория физической культуры и технология физического воспитания» на дневном и заочном отделении.
Срок получения образования: по программе бакалавриата – 4 года на дневном отделении, пять лет – на заочном; по программе магистратуры – 2 года на дневном отделении, 2,5 года – на заочном.
Область профессиональной деятельности академического бакалавра по профилю «Физическая культура» – образование, социальная сфера, культура. Объекты профессиональной деятельности – обучение, воспитание, развитие, просвещение, образовательные системы. Виды профессиональной деятельности – педагогическая, исследовательская.
Область профессиональной деятельности академического бакалавра по профилю «Спортивная тренировка» – образование в сфере физической культуры, спорт; по профилю «Физическая реабилитация» – двигательная рекреация и реабилитация, пропаганда здорового образа жизни. Объекты профессиональной деятельности – лица, вовлеченные в деятельность в сфере физической культуры и спорта, и потенциальные потребители физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг; процессы формирования мировоззренческих, мотивационно-ценностных ориентаций и установок на сохранение и укрепление здоровья, ведение здорового образа жизни, оптимизации психофизического состояния человека, освоения им разнообразных двигательных умений и навыков и связанных с ними знаний, развития двигательных способностей и высокой работоспособности; учебно-методическая и нормативная документация.
Виды профессиональной деятельности – педагогическая, тренерская (только у бакалавров, обучающихся по профилю «Спортивная тренировка).
Магистерская программа «Теория физической культуры и технология физического воспитания» ориентирована на подготовку специалистов в области образования, социальной сферы, культуры. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: обучение, воспитание, развитие, просвещение, образовательные системы.
По окончании программы выпускник магистратуры будет подготовлен к педагогической, научно-исследовательской, управленческой, методической, проектной, культурно-просветительской видам деятельности, при этом основными видами деятельности являются педагогическая и научно-исследовательская.
Вступительные испытания. В соответствии с Правилами приема в ПГУ им. Т.Г. Шевченко абитуриенты, поступающие на факультет «Физическая культура и спорт», должны иметь результаты ЕГЭ по биологии и родному языку (выпускники 2012 г.) и сдать экзамен по специальности (физическая подготовка). Экзамен по специальности включает в себя участие в соревнованиях по гимнастике (три вида многоборья), легкой атлетике (три вида многоборья), плаванию и проводится в течение трех дней в соответствии с действующими правилами соревнований по данным видам спорта.
Информация о НИЛ. На факультете действует научно-исследовательская лаборатория «Спортивные технологии». В составе лаборатории два доктора и четыре кандидата педагогических наук, один аспирант и один докторант. Руководит лабораторией к.п.н., доцент В.В. Абрамова. Сотрудники лаборатории активно взаимодействуют с общеобразовательными учреждениями и Центром олимпийской подготовки ПМР, спортивными школами г. Тирасполя. Заключен договор о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта (г. Москва), факультетом физической культуры Белгородского государственного университета.
С 2018 планируется проведение научных исследований по теме «Повышение работоспособности школьников в образовательном процессе физкультурно-оздоровительными средствами». Предполагается:
– определение теоретико-методологических основ, сущности, структуры, механизмов повышения работоспособности школьников в образовательном процессе физкультурно-оздоровительными средствами с учетом их возраста, индивидуально-типологических особенностей, уровня здоровья, возможного негативного влияния вида спортивной специализации и др.;
– обоснование содержания, критериев, уровней и показателей эффективности технологии повышения работоспособности школьников физкультурно-оздоровительными средствами и условий ее реализации в образовательном процессе;
– разработка диагностических, физкультурно-оздоровительных и стимуляционно-восстановительных комплексов, составляющих основу технологии повышения работоспособности учащихся, их экспериментальное апробирование, определение эффективности и подготовку рекомендаций по применению.
Студенческие научные кружки. На факультете действуют три студенческих научных кружка «Олимп», «Старт», «Здоровье».
Студенческий научный кружок «Олимп» был организован в 2005 году. Научным руководителем кружка является кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Трусова Оксана Владимировна. Основное направление научных исследований – «История развития физической культуры и спорта в ПМР» и «Совершенствование специального и неспециального физкультурного образования».
Студенческий научный кружок «Старт» был открыт на кафедре спортивных игр факультета физической культуры и спорта ПГУ им. Т.Г. Шевченко в 2010 году. Руководит кружком кандидат педагогических наук, доцент Емельянова Юлия Николаевна.
Студенческий научный кружок «Здоровье» начал свою деятельность всентябре 2012 года. Научный руководитель – доцент кафедры «Спортивная медицина», заслуженный врач ПМР Александр Наумович Бутеску. Основное направление научных исследований - «Технологии здоровьесбережения студентов и школьников с отклонениями в состоянии здоровья в образовательном процессе».
ПОЛОЖЕНИЕ ФАКУЛЬТЕТА